365bet体育在线总站

武汉市农业科学研究所

加入收藏 | 365bet体育在线总站 | 在线365bet盘口

机构简介

      武汉市农业科学技术研究院作物科学研究所是县处级公益一类事业单位,是武汉地区唯一一家以西甜瓜研究为特色的农业科研单位。1978年建所,主要从事承担瓜类、水稻、特种经济、油料及薯类等作物的种质资源收集、评价及利用、优质高效栽培技术与配套栽培模式的研究;承担农业环境与作物安全生产、有害生物防控、种子种苗设施利用与工艺等关键技术研究;承担农作物相关领域的新品种、新技术、新模式的示范与推广,承担培训、咨询、科技防灾减灾等公益性服务。

      现有在职人员59名、退休人员36名,全所专业技术人员55人,其中正高级职称5人、副高级职称22人、中级职称20人,博士后2名、博士4名、在读博士3名,硕士14名;聘请院士专家1人、中国农科院西甜瓜高级顾问3人。建所以来,先后有2人被评为湖北省劳动模范,3人被评为武汉市劳动模范,2人获武汉市劳动奖章,3人被评为武汉市“三八”红旗手,5人享受市政府专项津贴,2人当选为湖北省“111人才工程”,1人当选为武汉市优秀农业科技工作者。 

      建所30余年来,先后取得了一系列科研成果:承接了国家、省、市有关单位和部门的农业科技攻关、示范推广等各类项目183项,累计通过成果鉴定51项;获农业部农牧渔业丰收二等奖1项、省级科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1项,市级科技进步奖二等奖2项、三等奖5项,国家发明专利9项,实用新型专利40项;在核心学术期刊发表论文百余篇(次)、SCI论文8篇、EI收录15篇、ISTP5篇;收集西甜瓜品种资源400余份,并建成湖北省第一家西甜瓜品种资源库,引进选育出鄂西瓜、甜瓜系列品种7个,研究总结出7种高效栽培模式,制定了21项主要瓜菜标准生产技术规范。截止目前,建有国际植物营养研究所中国项目合作实验室、全国瓜菜产业技术创新联盟盟主单位、湖北省西甜瓜协会、武汉市种子种苗繁育中心、武汉市西甜瓜研究中心、武汉市农业生物工程技术研究中心、武汉维尔福种子种苗繁育技术研发中心、武汉市院士专家工作站等12个科技研发平台。

      根据现代农业的发展和服务“三农”的需要,目前我所已形成以西甜瓜资源与育种、植物营养和土壤肥料、种苗繁育与设施利用、水稻研究与应用、特色作物研究与应用为主导的五个重点学科。

      近十年来,我所积极倡导“以项目为依托,以基地为平台,以示范户为纽带,以技术为保证”的示范推广模式,大力推广西甜瓜高效栽培“三新”技术,组织各类技术培训班60余期,累计培训农户4000余人次。同时,在武汉市农业生产遭受低温、大风、洪涝、干旱等自然灾害袭击时发挥积极作用,安排多名专家投入科技救灾,提供技术服务,突击生产瓜苗和菜苗,帮助受灾农户恢复生产,充分展示出我所在科技救灾方面的突出应变能力和公益职能。