365bet体育在线总站

武汉市农业科学研究所

加入收藏 | 365bet体育在线总站 | 在线365bet盘口

所内新闻

市农科院农科所科技人员参加 第三届全国西甜瓜之乡产业联盟大会

发布日期:2015-07-14 点击次数:103 字体显示:【大】  【中】  【小】
分享到:

      7月3-5日,由国家西甜瓜产业技术研发中心主办,中国农业科学院郑州果树研究所、国家西甜瓜产业技术体系郑州综合试验站、河南省农业科学院、开封市农林科学研究院等单位承办的 “第三届全国西甜瓜之乡产业联盟大会”,在河南召开。会议召集国家西甜瓜产业技术体系岗位专家、试验站长及相关团队成员和全国各地“西甜瓜之乡”的产业主管部门、技术推广机构、农业企业与专业合作社,以及全国从事西甜瓜研究与推广、市场营销的人员参会,与会代表200多人。湖北省内有西甜瓜产业技术体系岗位专家和综合试验站共10人参会,市农科院农科所西甜瓜研究室副主任汤谧博士参加了此次会议。

      河南省是全国西甜瓜第一生产大省,年播种面积稳定在400余万亩,全省年播种面积5万亩以上的县(区)有19个,其中10万亩以上的有10个,拥有“八里香”、“天希健”、“汴梁西瓜”等国内知名西瓜甜瓜品牌,已形成诸如通许和太康露地无籽西瓜、中牟大棚早熟西瓜、濮阳和滑县大棚甜瓜、开封县天地膜西瓜、确山露地中晚熟优质西瓜等一批有特色的西甜瓜生产基地、集约化嫁接育苗中心和产销一体的西甜瓜农民专业合作社。

      本次会议召集产业技术研究、市场销售人员共同研讨与交流我国西甜瓜优势主产区的产业发展经验,大会开展了主题报告和西甜瓜产业经验交流。报告含有《中国瓜菜种业创新趋势分析》、《西甜瓜成本收益和价格分析》、《北京市西甜瓜产业发展概况》、《用于鉴别西瓜番茄红素含量及果肉颜色的分子标记辅助选择技术》、《我国无籽西瓜周年栽培与新品种示范推广》、《无籽西瓜自然授粉坐果技术》、《西甜瓜嫁接砧木品种改良研究进展与展望》、《设施西甜瓜蜜蜂授粉技术研究与应用》、《设施西瓜连作障碍防控关键技术》等23场,内容涉及生物技术辅助育种、嫁接砧木选育、采后贮藏、优良栽培技术总结等各方面。报告现场集中展示了来自全国各地选育的西瓜甜瓜品种,其中无籽西瓜58份,甜瓜20份。报告会后大家前往开封通许县进行了新技术展示和露地西瓜生产的现场观摩。

      本次会议是继2011年以来国家西甜瓜产业技术研发中心先后在北京大兴、安徽合肥举办的两届全国西甜瓜之乡产业联盟大会之后举办的第三届,西甜瓜之乡作为国家西甜瓜产业技术体系与优势产区的对接平台,为产业基层和国家产业技术体系构建了方便、畅通的渠道,使西甜瓜科研技术成果在产业中的转化力度显着增强,产业基层的问题得到了快速解决,对西甜瓜产业的健康持续发展起到了很好的促进作用。我所参会人员借此会议之际,进一步增进了与产业技术体系专家的沟通,与多家科研单位、生产企业的人员的交流,促进了今后科研、推广等工作的有效谋划与合作。