365bet体育在线总站

武汉市农业科学研究所

加入收藏 | 365bet体育在线总站 | 在线365bet盘口

重点学科

西甜瓜资源与育种学科

发布日期:2012-08-21 点击次数:394 字体显示:【大】  【中】  【小】
分享到:

  武汉市农科所西甜瓜资源与育种研究室成立于1995年,是湖北省西甜瓜协会的挂靠单位、全国及湖北省西甜瓜区域试验承担单位。主要从事西甜瓜、南瓜等瓜类作物新品种选育、嫁接苗砧木品种选育与嫁接苗栽培技术研发、西瓜深加工、特色甜瓜品质与配套栽培技术等领域的研究。近5年,科室成员先后参与国家级及省市级科研项目40余项。

  学科现有成员9人,其中正高职农艺师1人,高级农艺师3人,博士2人(在职博士1人),硕士4人。获湖北省“111人才工程”人选1人次,武汉市“晨光计划”项目资助3人,武汉市农科院“英才计划”项目资助1人,武汉市优秀农业科技工作者1人次,武汉市农科院创新岗位人才5人。

  西甜瓜资源与育种学科依托武汉市农业科学研究所企业——武汉维尔福种苗有限公司进行成果转化。嫁接育苗与栽培技术的研究成果和水平居全国前列,西、甜瓜嫁接苗已实现周年生产供应。新品种与种苗覆盖范围遍及全省,累计服务农田10万亩以上,为武汉“1+8”城市圈的“菜篮子”工程发挥了重要作用。

  选育品种的推广应用面积占武汉市西甜瓜种植的50%以上,社会效益显着。随着武汉市西甜瓜产业迅速发展,结合本地特色,将多项高效种植模式(如:“瓜-瓜-蒿”、“瓜-棉”、“瓜-稻-菜”、“大棚西瓜一播多收”、“大棚早西瓜—秋笋瓜”等)在蔡甸、东西湖、汉南、江夏等西甜瓜种植基地示范面积5万亩以上,创造了良好的经济效益和社会效益。